Naturheilpraxis Ute Winkler
Heilpraktikerin

Freispruch für die Milch? Machen uns veränderte Lebensmittel krank?

04 Jan.

Autor: Ute - Kategorie: aus der Praxis geplaudert

Es gibt immer mehr Menschen, die auf Milch reagieren; obwohl sie nicht auf das Milcheiweiß allergisch sind. Unwohlsein, Blähungen, Magenschmerzen, Durchfall oder Verstopfung sind nur einige mögliche Symptome.

Reizdarm oder Laktoseunverträglichkeit werden häufig diagnostiziert. ABER – es muss nicht an der Milch liegen. Viele Menschen reagieren auf die Zusätze und Veränderungen in Milch und Sahne.

Probieren Sie doch einmal wie unterschiedlich Milch je nach Verarbeitung riecht und schmeckt:

H-Milch 1,5 oder 3 Prozent, homogenisierte & pasteurisierte Vollmilch 1,5 oder 3 Prozent oder 3,8%-ige Milch, welche nur pasteurisiert wurde.

Die 3,8%ige Milch wird meistens in dunklen Flaschen abgefüllt. Sie wurde auch hocherhitzt (pasteurisiert), aber nicht homogenisiert. Deswegen können sich die Fettmoleküle oben als Sahnerand absetzen. Diese Milch wird auch von Menschen vertragen, die sonst Probleme haben. Einige erkennen noch den Geschmack von „früher“.

Ähnlich verhält es sich bei der Sahne. Es gibt Sahne ohne Verdickungsmittel, z. B. Carrageen. Carrageen ist eine Alge, welche dafür sorgt, dass die Fettmoleküle der Milch nicht mehr aufrahmen (verklumpen) können. Besonders Menschen mit Lymphproblemen reagieren auf die veränderte Sahne mit Bauch- und Muskelschmerzen, Wassereinlagerungen, manche sogar mit Konzentrationsstörungen. Bei reiner Sahne haben sie diese Probleme nicht.

Ach ja, auch wenn in der „Nur-Sahne“ ein Stoff – nämlich das Carrageen – fehlt, ist es trotzdem teurer. Leider. Ähnlich verhält es sich bei der Milch.

Trotzdem rate ich dazu, es auszuprobieren. Ich würde mich über weitere Erfahrungen in Form von Rückmeldungen freuen, welche meine persönlichen Erfahrungen und die aus meiner Praxistätigkeit ergänzen. Da der Darm bei Problemen mit Milch meistens vorgeschädigt ist, rate ich zu einem gezielten Darmaufbau und mindestens zwei Wochen milchfreie Ernährung, damit sich der Körper erholen kann.

 

 

 

 

 

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